跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

順應民意推動建設! 竹市大車站計畫持續聽取各方意見
112-11-30市政新聞

                                                                                                                                                     
新竹市政府積極推動新竹大車站計畫,已於今年8月22日召開座談會、9月25日召開公聽會,市府表示,除回應議會過半數議員連署提案要求擴大民眾參與外,主要原因是今年以前,市府從未對外說明新竹大車站計畫綜合規劃內容,鑒於民意代表及市民朋友對新竹大車站計畫內容都非常感興趣,卻無管道及場合表達意見,故舉辦二場公開會議說明計畫內容,並擴大蒐集專家學者、民意代表及市民意見,以利市府後續歸納分析評估。

都發處說明,市府均有針對新竹大車站計畫整體規劃構想、古蹟風貌管制、都市縫合串聯、周邊交通改善、土地使用開發策略等詳加說明,如實呈現審議中綜合規劃案內容並做歸納討論,市府相當重視專家學者、民意代表及民眾的意見,透過民意交流市政,一起讓竹市變得更好。

都發處表示,經二場公開會議後,彙整民眾所提意見的結果來看,約有73.7%建議改推立體化或認為計畫內容需修正,主要意見包括立體化才能真正縫合發展、應以城市百年建設思考、日後再推動經費將更高、工程經費、開發效益及財務過於樂觀、南北公園維管歸屬、古蹟車站保存利用、擔心是否加速舊城商圈沒落、跨站平台限制立體化發展可能等。

都發處指出,鑒於新竹大車站計畫將影響大新竹地區長遠交通發展,現階段亦有許多專家學者及民意提出質疑及修正建議,市府同仁亦不敢懈怠,正審慎研議中,並將待綜合評估後決定後續政策方向,屆時將公開向市民說明,期望能共同擘劃智慧便捷的竹市都市生活圈。

交通處表示,新竹輕軌未來如何與新竹火車站轉乘,國內外已有許多優秀案例可以參考借鏡,尤其是國內已有捷運系統的縣市,透過立體連通方式轉乘,都值得竹市就近學習交流。此外,並非只有大車站計畫才能整合都市公共運輸系統,新竹輕軌後續相關規劃,也會將新竹轉運站、公路客運、市區公車及公共自行車系統與步道系統一併納入規劃統整,來完善市區整體的公共運輸系統,除節能減碳外,更能大幅舒緩14萬往返竹竹人口的交通問題,讓竹市公共運輸能造福竹竹更多民眾。

發稿單位:都發處、交通處
 

語音播報:
頁數

瀏覽人次:1792 人    更新日期:112-11-30