跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

守護交通安全展成效! 竹市獲交通部金安獎7項大獎肯定
112-11-21市政新聞


全國交通安全最大獎項「金安獎」昨(20)日在台中市政府市政大樓舉行頒獎,新竹市榮獲7項大獎,竹市對於交通安全的努力備受肯定。交通處表示,新竹市獲頒金安獎項目分別為,特別獎(年輕機車族群改善幅度)、交通工程全國第二組第一名、交通安全教育全國第二組第二名、龍山國小榮獲國小組交通安全教育訪視特優、光華國中榮獲國中組交通安全教育訪視優等、關東國小王奕中老師榮獲績優導護教師獎、東門國小鄧惠蓮志工榮獲績優導護志工獎。

市長高虹安肯定市府團隊及各界在交通安全的努力,高市長表示,她上任之後成立交通改善小組並擔任召集人,親自主持每月道安會報,並廣邀專家學者提供專業意見,務實面對交通問題、解決問題,在提升道路交通安全的路上,將持續帶領市府團隊一起守護市民安全

交通處長倪茂榮表示,15日甫獲內政部國土管理署「馬路好行」肯定,今再獲交通部金安獎肯定,讓市府團隊更堅定信心持續守護市民安全;市府平時就透過調整標線、縮減車道寬、加大機車待轉區、增設偏心左轉車道及增加標線人行道等方式保障交通安全。今年也向中央爭取補助,預計改善光復路一段、慈雲路、中華路四段至六段及介壽路等路口交通安全改善工程,包括縮小路口、行穿線退縮、增設庇護島、加強行穿線照明、設置避車彎、檢討車道配置及增設偏心左轉車道等,透過減少衝突點、確保駕駛視野等方式保障行人安全,預計於明年底前改善90處路口。

交通處也表示,市府今年向內政部國土管理署爭取「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」計33案,並已獲核定24案,總經費約6.3億元。交通部日前公布109至112年全國1,000處行人事故熱點,竹市共有34處,經市府盤點,其中17處已初步完成改善、其餘地點以及市府自提改善地點共22處,另外再加上經國路沿線路口將爭取行政院「永續提升人行安全計劃」補助,預估經費約1億元,不斷努力改善新竹市的行人安全及行車效率。

交通處指出,市府道安團隊對於年輕人的交通安全不遺餘力,包括藉由機車駕訓進校園、機車駕訓補助、向園區企業從業人員宣導交通安全知識、學校交通安全教育等方式,全力提升民眾對交通安全的重視,努力的成果也反映在此次得獎上。

教育處長陳木金表示,「交通安全需要從教育落實扎根」,今年榮獲交通安全教育全國第二組第二名,已連續4年獲得交通部金安獎肯定。新竹市長期推動全齡交通安全教育不遺餘力,包含學校親師生、幼兒園、補習班、兒童課後照顧服務中心、社區、高齡者交通安全教育等;每年更辦理交通導護人員安全防護教育研習活動,增進志工專業知能,使志工執行勤務為學童安全多一分保障;而為保障竹市導護志工的人身安全,也為每位導護志工投保團體意外險。

而榮獲國小組特優的龍山國小校長陳彩文表示,過去(110學年度以前)該校周邊通學廊道(人行道)設施不完全,甚至還被附近居民堆放雜物,造成行走空間不友善。家長幾乎都選擇以車輛接送學生上下學,進而導致學校周遭交通狀況變得更加複雜、壅塞,更間接導致學生失去了「練習走在馬路上」的機會,交通安全素養能力不足。以上這些問題環環相扣,陷入了嚴重的惡性循環。為改善既有的狀況,龍山國小分析各種資料,逐一將大問題解構成小問題,透過「工程」、「教育」、「執法」三管齊下。經統計目前選擇走路通學的學生明顯增加,周邊道路尖峰時段雍塞問題也有明顯緩解,謝幫助過龍山國小的每一個人。

績優導護鄧惠蓮志工自民國97年小孩就讀東門國小後,開始了導護志工服務,當初加入志工服務的行列,單純是想陪伴自己的孩子一起成長。導護志工要早起值勤,還要不畏風吹、日曬、雨淋準時到崗服務,然而無論颳風下雨,鄧志工總是帶著笑容與親切的聲音與大家說「早安喔、明天見喔」,全力守護交通安全,親切的服務態度深植人心,迄今還有已畢業的校友專門回學校來找她敘舊。

交通處表示,此次獲獎是對市府團隊的一大鼓勵,市府將繼續努力,一點一滴累積,讓竹市的交通安全環境持續升級。

新聞資料提供:交通處、教育處
聯絡人:交通處許子建科長、教育處李怡君科長

 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1224 人    更新日期:112-11-21