跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

「新竹市採無梁版工法設計之工程個案分析」專案報告 議會建議市府注意相關風險並審慎評估
112-11-06公共工程

新竹市議會本(6)日召開第11屆第2次定期會議,由市府工務處、交通處向議會報告「新竹市採無梁版工法設計之工程個案分析」專案,內容包括「新竹市立棒球場新建統包工程」、「園道五地下停車場興建工程」採用無梁版設計的檢核、施工及後續使用上的限制與建議等方向進行簡報。
 
會議中有議員指出,一般無梁版設計,其耐震性能和抗剪強度較差,雖原始版本的結構計算書經台北市土木技師公會審核符合結構安全,但府方如何確定現場施工及完成後會達到其法定的結構設計強度。另有議員表示,無梁版結構系統的承重和耐震性較不佳,那棒球場工程在停車場樓板選擇無梁版結構系統的主要原因為何、無梁版設計整體成本較傳統版梁系統又為何。若後續排水不良的問題無法解決,乃至積淹水情況產生,則此情況下有相對應的載重設定是否也需要納入評估,後續施工期間也須考量工程車返覆的臨時載重增加的問題,以上面向也仍請市府審慎評估。還有議員指出,原覆土承重計算不僅與實際施工不符,也不符合體育署對專業棒球場的覆土深度規範。
 
工務處表示,無梁版結構系統,可提供更高的樓層淨高、設備安裝快便捷、施工簡便且相對降低施工期程,且因無梁版結構系統底面平整,可藉由工法調整減少模板施工費用,近年不少工程採用,如新竹市立棒球場的地下停車場部分即採用無梁版結構系統。
 
工務處強調,市立棒球場原覆土承重計算為30公分,後續市府發現覆土高程65公分超出原先設計值,已請統包商重新進行承重計算;統包商專任技師重算後,認為棒球場現狀承重結構尚符;惟針對結構及承重分析,後續本府仍要求廠商提請第三公正單位核實審查,確認其安全無虞;如廠商無法提出第三公正單位之簽證文件,市府將要求廠商儘速提出移除計畫並經專案管理廠商審核以儘速進行球場減載。
 
交通處說明,鄰近馬偕醫院之園道五地下停車場雖外觀為無梁版,但其實際結構形式為「框架結構」,是指通過版、梁、柱連接構築,由版及梁承載垂直重力作用及部分水平方向作用力(如:地震、風力)後,梁再將承受的荷重分散轉移至柱子及基礎,與無梁版結構差異在無梁版係直接用柱頭支撐,包括版和柱帽。將版直接支承在牆和柱上,不設定梁的版,故在柱支撐處會產生過大剪力,而使版造成貫穿的情況,園道五地下停車場則無此項隱憂,建議無梁版應在柱與版之間加置剪力接頭(shear connector)或柱帽(柱冠)來防止這種現象,所加之柱帽其角度應控制在45度以內。
 
交通處指出,園道五停車場上方設計,已進行覆土設計減載,後續將按照新設計深度執行覆土,且不會在上方進行任何公園大型設施建設(僅能執行小型設施),以保障地下停車場之結構安全性。
 
本次會議特別感謝所有與會議員,市府也將針對今日會議中所提之建議進行後續討論,除了確保採用無梁版的結構使用上無安全疑慮外,亦針對後續使用上限制也會加以控管。
 
新聞資料提供:工務處、交通處

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1397 人    更新日期:112-11-06