跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

公車從市區直達園區! 竹市府「縣市先導公車計畫」獲核定 全市首條全電動公車路線明年啟用
112-10-19交通運輸

新竹市政府積極向交通部爭取多項交通建設,努力改善竹市的交通問題,市長高虹安於今年3月16日交通部長王國材訪視時,特別提出「縣市先導公車計畫」,此計畫整合182路公車及園區巡迴巴士,串聯新竹車站、清大、工研院、陽明交大、科學園區、高鐵新竹站及生醫園區等重要節點,盼打造全市首條全電動公車路線,如今終獲交通部核定,總經費逾883萬元。高市長表示,市府立即啟動後續流程,力拼明年上半年啟用營運,提供市民朋友兼具環保與便捷的大眾運輸服務。
 
高市長說,感謝王國材部長體察地方公共運輸困境,以最快速度核定縣市先導公車計畫並允諾預留8輛電動公車;市府已緊鑼密鼓籌備上路前置作業,縣市先導公車不僅是全市首條全電動公車路線,也是首條新竹市區直達科學園區的公車路線,將整合182路公車及園區巡迴巴士,串聯新竹車站、工研院、清大、陽明交大、科學園區、高鐵新竹站及生醫園區等重要節點,班距40分鐘也將縮短20分鐘,且優先使用電動公車,串聯火車站、學校及科學園區,上路後也將納入桃竹竹苗通勤定期票適用範圍,鼓勵民眾搭乘大眾運輸,降低通勤成本也大幅提升乘車便利性。
 
高市長提到,今年6月27日「園縣市共好高峰會」中,竹市府、科管局、竹縣府凝聚高度共識,決議攜手推動「縣市先導公車計畫」,預計引入8輛電動公車,並在路線端點新竹生醫園區、北大路停車場建置電動公車充電樁,提供電動公車營運使用,未來也會陸續建置電子紙站牌、公車候車亭,讓市民朋友享受通勤便利之餘,也能緩解交通擁塞、落實節能減碳,為愛護地球盡一份心力。
 
交通處長倪茂榮表示,今年3月16日交通部長王國材與立法院交通委員會視察竹市交通建設,高市長即提出全市首條全電動公車路線的「縣市先導公車計畫」,並於4月旋即提送申請計畫;10月4日王國材部長再次到訪竹市視察,市府再提請求盼優先核定,10月5日終接獲交通部公路局核定公文,核定總經費883萬2,713元。
 
倪處長說,為推動「縣市先導公車」,市府團隊積極與新竹科學園區管理局、新竹縣政府、陽明交通大學、交通部公路局等單位協調,取得路線規劃、引進電動公車及設置電動公車充電樁共識,將進入陽明交通大學校園和新竹科學園區科技生活館,平日再延駛至生醫園區,打造全市首條全電動公車路線及首條市區直達園區的公車路線,提升學生與園區從業人員乘車便利性。
 
交通處表示,未來先導公車與182路公車將整合營運,182路公車先前遇疫情運量下滑30%,但目前已恢復,平均運量較108年提高27%,預期先導公車運行後可再大幅提升公車運量,而先導公車路線上路後,也將納入桃竹竹苗通勤定期票的使用範圍,提供民眾更多元的服務。
 
此外,先導公車整併園區巡迴巴士路線,解決以往紅線路線較長和繞駛造成車輛調度困難等問題,橘線則與先導公車路線完全重疊,可將其取代,達成資源有效整併,減少重疊服務區域,提升服務品質與效率。
 
交通處補充,「縣市先導公車計畫」10月5日獲交通部公路局核定,核定總經費883萬2,713元(中央補助750萬7,806元,市府自籌132萬4,907元),電子站牌也獲核定120萬元及追加預算750萬元,113年完成電子站牌40座、候車亭獲核定600萬元,預計完成20座;為配合行政院淨零碳排及「2030年公車(客運)全面電動化」政策,市府已提送8輛電動公車申請計畫,核定後將投入先導公車路線營運,打造新竹市第一條低碳永續的全電動公車路線。
 
新聞資料提供:大眾運輸科
聯絡人:廖偉發科長03-5216121#472

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:4144 人    更新日期:112-11-03