跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹市將增設培英國中、新竹高中通學步道與家長接送區 高市長:給孩子安全友善的步行環境
112-10-18市政新聞


新竹市區學府路位於陽明交大博愛校區,沿線包含新竹高商、新竹高中、培英國中及建華國中等多所國高中學校,放學時段通過性車流與接送車流數量龐大,且步行學生眾多,為打造友善通學環境及改善學府路交通壅塞問題,市府積極向內政部國土管理署爭取補助,近期獲核定總經費1880萬元,將打造寬3公尺、長534公尺的通學步道,與汀甫圳步道串聯,完善學府路通學步道系統。
 
市長高虹安表示,市府關心學生通學安全,她責成交通處、工務處及教育處積極向中央爭取「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」補助,目前提出33案申請計畫,已獲核定20案,總經費超過6.1億元。高市長肯定相關局處不懈努力,主動與各地主協調取得土地,推動學府路通學步道的進度,待建華國中通學步道完成後,學府路將成為該區學生上下課時,最安全友善的步行環境。
 
交通處長倪茂榮指出,目前博愛街與汀甫圳步道斷在東山街,未與學府路步道串聯。加上培英國中前的人行道存在老舊鋪面、缺乏無障礙設計,電箱路燈和消防栓位置妨礙通行,且人行道的寬度僅為60公分。此外,學府路沿線未規劃家長接送區,且公車停靠區未建置避車彎,導致家長接送時的車輛和公車臨時停靠時造成交通壅塞,甚至培英國中圍牆旁有私家車輛進出人行道,也會阻擋學生通學動線等,這些因素進一步加劇了交通問題。
 
為解決問題,交通處將重新規劃車道配置,設置家長接送區及公車停靠彎,提升行車效率;另在人行道上設置75公分的綠帶,將阻礙動線的電箱、路燈及消防栓遷移至綠帶,並更新人行道鋪面、增設無障礙坡道,打造寬3公尺、長534公尺通學步道,與汀甫圳步道串聯,待未來建華國中通學步道完成後,學府路沿線步道系統就能完整連接。
 
教育處長陳木金表示,培英國中圍牆旁私家車進出穿越人行道影響學童步行安全,市府為改善人車衝突,建置友善、安全通學步道,經培英國中校方與兩位地主多次協調,雙方基於改善學童上、下學及用路人行的安全考量,終於取得地主同意產權移轉,已在今年4月完成簽約。
 
倪處長進一步指出,新竹高中校門口目前只有標線人行道,且未完整與學校步行動線串聯,也無安全等候紅綠燈的佇足空間,存在學生與教職員車輛進出動線衝突,加上YouBike壓縮人行道空間、缺乏家長接送區等問題,因此,市府將延伸實體人行道至校門口、增設家長接送區及調整YouBike位置,未來步道完工後也將增加行人專用時相,改善學府路與東山街路口行人安全。
 
交通處表示,市府已完成學府路通學步道設計作業,總工程經費1880萬元,目前正辦理工程發包作業,預計112年底前完成發包,113年底完工。另外,內政部國土管理署也核定了建華國中通學步道案,待完工後,將能完整串聯學府路學校通學步道,落實市區交通整頓工作,給孩子一條安全上下學的路,讓學生安心、家長放心。
 
新聞資料提供:交通處
聯絡人:賴冠豪代理科長
聯絡電話: 03-5216121#463
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:3766 人    更新日期:112-10-19