跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

用大數據提升交通效率! 竹市府重整經國路時制 行車速率提高28%
112-10-12交通運輸

經國路是往返新竹縣與新竹市茄苳景觀大道、國道三號交流道及竹市香山地區重要聯絡道路,上下午尖峰車流龐大,為提升整體行車效率,新竹市政府委託專業交通顧問公司,推動經國路全線23處路口號誌時制重整,已在9月底完成重整,改善後整體行車速率最高提升28%,通行時間減少約120秒。
 
市長高虹安責成交通處盤點全市交通瓶頸路段,並透過大數據分析尋求解決方案,高市長表示,經國路上下午尖峰車流量龐大,道路容量已飽和,影響整體行車效率,市府積極應用大數據分析車流特性,推動號誌時制重整,以提升整體行車效率,讓駕駛人能更便捷通勤往返。此外,為提升道路及行人安全性,在日前交通部長王國材視察竹市交通建設時,市府也積極爭取交通部補助竹市經國路沿線路口安全的改善經費,並獲交通部允諾支持。
 
交通處長倪茂榮表示,經國路號誌時制已多年未進行整體改善,行車效率大幅降低,例如中華路與頭前溪橋車流量龐大,道路容量與綠燈時間明顯不足,車流常回堵至經國路與中華路口;公道五路口左轉經國路往香山地區方向,車流量大,左轉秒數不足,未能有效紓解左轉車流;經國路行經東大路、中正路及中華路四段等車流量大的路口,車流續進效率差。
 
倪處長也表示,因長期缺乏詳細交通資料,無法進行整體改善,僅能透過民眾通報進行小幅度修正,因此,市府申請交通部補助,用大數據分析車流特性,並推動經國路全線23處路口時制重整作業,改善整體行車效率,不管對行車、行人都有所益處,經國路也成為示範道路,未來可藉此範例改善更多車流龐大效率低的路段。
 
倪處長補充,9月底已完成經國路時制重整,經模擬軟體及實車測試經國路往北方向尖峰時段行車速率提升10%~28%、通行時間減少約120秒;經國路往南方向尖峰時段行車速率提升6%~11%,通行時間減少約30秒,大幅縮減民眾行車時間。
 
倪處長也表示,10月4日交通部長王國材在經國路與公道五路口視察,市府提出經國路交通安全改善計畫,當下即獲得王部長正面回應,同意補助改善經國路路口安全,市府也正盤點待改善路口,預計10月底前向交通部提出申請,透過時制重整讓車流順暢,改善路口安全,並提升行車與行人安全性。
 
交通處說明,經國路號誌時制重整,是收集全線23處路口調查交通量、轉向量及車道配置等基礎資料,再利用大數據及號誌模擬軟體分析交通瓶頸,進而提出號誌時制改善方案,確保幹道車流續進、轉向車流紓解效率及最短行人通行綠燈時間,並透過號誌模擬軟體檢核最佳時制設計後,下傳至各號誌化路口,再進行現場觀測及實車測試進行事前、事後績效評估,以達提升行車速率、減少通行時間的目標。
 
交通處表示,雖然經國路經過重整,已大幅提升交通效率,但還有號誌未整體改善,以及交通工程車流動線衝突、車道配置不佳、缺乏左轉車道及儲車空間不足等瓶頸問題,待交通部核定補助路口安全改善計畫後,市府將蒐集肇事資料、轉向車流量及實景空拍等,重新檢討車道配置、增設左轉偏心車道、行穿線退縮、建置行人庇護島及外推路口轉角人行道等,期望運用數據資料,能加快提升路口安全性,維護行車效率並降低事故發生,也守護行車行人的交通安全。
 
新聞資料提供:交通處
聯絡人:許子建科長
聯絡電話:03-5216121#465

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1958 人    更新日期:112-11-03