跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
竹市十處戶外停車場無人自動化管理 快速方便還能省荷包
108-02-11市政新聞

夾在雨刷上的停車單繳了沒?全新便民措施陪你迎新年!新竹市政府於108年起推動10處戶外停車場無人自動化管理,針對新竹市內公有戶外停車場進行自動化升級,未來民眾不用持單到超商繳費,可以直接在自動繳費機立即解決,果菜市場停車場、後火車站停車場已於春節前啟用;同時並改以無人自動化停車場計費方式,停車超過一小時後,以半小時為單位計費乙次,不僅停車方便性再升級,也替民眾省荷包。
 
這10處戶外公有停車場分別是果菜市場、後火車站、停七、湳雅街、台溪、東園市場、北大路、東區區公所及站前停一、停二機車停車場,其中果菜市場停車場、後火車站停車場已於春節前啟用,本周還將陸續啟用停一、停二兩處停車場,本次自動化升級工程將陸續於3月底前完工。
 
交通處長倪茂榮表示,過去竹市多處公有停車場倚賴人工開單收費,民眾得拿著繳費單到便利超商排隊繳費,若忘繳常累積出一疊疊繳費單,面臨被催繳且加收費用處境,也產生更多行政程序與資源浪費,因此無人自動化管理,以柵欄設備與代幣管制車輛進出,以代幣取代紙張,也不用再找超商繳費,變得更環保、便利且快速。
 
倪茂榮處長表示,東區區公所停車場停車格數少,加裝柵欄佔據空間,因此在該處試辦「影像智慧停車柱」,停車場無柵欄也無須拿取代幣,將車停放車格後,停車柱就能智慧辨識車牌,等同取幣入場,離場前到繳費機繳費後即可離場,使用者輕鬆停車、繳費離場更快速,若民眾沒繳費離場,也提供多元繳費管道如第三方支付、全國繳費網等即時繳交停車費方式,亦可減少代收手續費之支出。
 
除東區區公所停車場之外,其餘九個停車場以無人自動化停車場較優惠方式計費,過去人工開單則,每小時收費乙次,自動化停車場,停車一小時後就改以半小時為單位計費。以停車1小時20分鐘為例,以每小時20元計,過去需繳2小時費用40元,更改後以1.5小時計繳費30元,不僅自動化還能幫民眾省荷包。
 
交通處表示,無人自動化管理後,身心障礙車輛仍可持本市身障者身分證,至智慧化繳費機辦理3小時免費停車優惠,若未帶身分證、無身分證者,或外縣市身障者,請先行繳納停車費,並自停車當日起15日內,憑當次繳費收據及身心障礙手冊或身心障礙者專用停車位識別證,至本府交通處停車場管理科辦理優惠退費。
 
交通處表示,林智堅市長上任後積極推動「停車場再生計畫」,共計投入1.13億,從105年11月起至107年10月底陸續完成東大、府後等9座停車場的改造,停車環境煥然一新,108年起再加碼推動10處停車場無人自動化管理,持續改造停車環境,提供更優質的停車服務。
 
新聞資料提供單位名稱:交通處停車場管理科
聯絡人: 戴韻婷
聯絡電話: 03-5216121分機483
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:2657 人    更新日期:108-02-11
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束