跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

提高2倍以上運量! 73路公車路線公告改以甲類大客車行駛 預計明年3月上路
113-05-30交通運輸

新竹市政府針對往返台鐵北新竹站、明湖路的73路「北新竹後站-花園新城」公車路線,於5月29日起辦理路線營運公告作業,以公開徵求方式邀請全國客運業者參與經營。教育處表示,市府接獲議員、民眾反映育賢國中市區公車上學期間滿載,為維護學生通學權益,市府於去年5月提送「新竹市區汽車客運審議委員會」審查同意,將市區公車73路乙類大客車行駛改以甲類大客車行駛,可直接提高2倍以上的運量,以提升尖峰時間運能,預計明年3月上路,舒緩通勤通學需求。
 
市長高虹安表示,共運輸經營不易,為業者永續經營與民眾支持,創造良好的大眾運輸環境,提升大眾交通品質,市府責請交通處委託專業顧問公司檢討公車合理營運成本,宣布自今年1月起調高至54,408元,緩解業者營運壓力,同時提供每月薪資補貼5,000元,期望透過調薪穩定竹市公車營運,並吸引更多駕駛回流公車業,也期望吸引更多業者加入竹市的大眾運輸行列。
 
交通處長倪茂榮表示,考量明湖里居民上班、上學尖峰時段的搭乘需求,市區公車73路目前採乙類大客車行駛,經勘查路線可調整為甲類大客車,市府於112年5月17日提送「新竹市區汽車客運審議委員會」審查同意,將改以甲類大客車行駛,並已於5月29日公告開放徵求新客運業者,公告日期至7月1日止。
 
倪處長說,73路公車路線過去在花園新城站因道路空間狹窄,無空間可提供甲類車型迴轉,因此採行乙類車型行駛,後來市府勘查找到新的動線,迴轉路程約1公里,不用調整班次升級為甲類車型,不影響民眾通勤及學生通學的需求。現階段73路竹市區公車線路權將於114年2月28日到期,如由乙類大客車調整為甲類大客車行駛,可直接提高2倍以上的運量,以提升尖峰時間運能,舒緩通勤通學需求。
 
教育處表示,市府已分別請青草湖國小及育賢國中於112年11月中旬及113年4月下旬以全面普查的方式,調查學生搭乘公車通學情形,並同時將搭乘通往育賢國中公車班次(包含73、5602、5603、5604)及時段納入調查範圍,以便了解學生搭乘公車通學是否有困難。
 
交通處表示,在考量竹市公車、公路客運負荷量及學生的通學需求下,市府教育處、交通處及學校亦多次召開協調會,共同研議是否調整公車班次及時刻表,自113年4月22日起,先行調整73路「北新竹後站-花園新城」15時40分及16時40分班次(北新竹後站開)延後10分鐘發車,俾利學生放學搭乘。
 
新聞資料提供:大眾運輸科、社會教育科
聯絡人:廖科長、李科長
聯絡電話:03-5216121分機472、03-5216121分機275
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:714 人    更新日期:113-05-30