跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

使用率成長40%!竹市路邊智慧停車柱成效佳 高虹安市長:預計年底前完成600席
113-05-22市政新聞

新竹市自今年5月1日起在熱門商圈路段及學校家長接送區啟用306席智慧停車柱,透過智慧設備來提升車格使用率及精準有效地管理車格使用狀況。交通處表示,據統計智慧停車柱實施至今,平均停車使用率較原人工開單成長30%至40%,現場採用第三方支付繳費的比率平均約31%,也較其他縣市同系統智慧停車柱現場繳費比率平均20%為高。市長高虹安表示,市府預計年底前完成全市600席智慧停車柱,逐步實現智慧城市治理。
 
市長高虹安表示,市府團隊持續透過智慧治理提供民眾便利的公共服務,繼去年8月推出智慧裝卸貨車格,今年5月1日擴大推動智慧停車柱及智慧家長接送區,盼透過智慧科技導入城市治理,舒緩停車開單員不足,同時分擔警察執法的負擔。此外,更可透過智慧停車柱即時掌握停車狀況,讓民眾即查即找,免去繞路尋找停車位的困擾,同時也減少繞行衍生的空氣污染排放,節能減碳。
 
交通處長倪茂榮表示,市府持續導入智慧裝卸貨車格及智慧家長接送區,也在停車率高的路段導入智慧停車柱,舒緩停車開單員不足的情形,經市府於5月1日啟用至今約3週的時間,平均停車率較原人工收費成長30%至40%,現場採用第三方支付繳費的比率平均約31%,單日最高達41.44%,也較其他縣市同系統智慧停車柱現場繳費比率平均20%為高,顯見新竹市民對於線上支付接受度相對較高;且開單紙張亦節省近35,000餘張,逐步落實無紙化及環保永續。市府初期提供LINE PAY、街口支付等第三方支付,也提供停車費現場繳費9折優惠,如今再新增悠遊付,盼持續導入多元支付,提高民眾現場繳費的便利性。
 
倪處長表示,去年8月市府首度引進智慧裝卸貨車格,透過AI車牌辨識計時收費,取代人工開單,同時非裝卸貨車輛停放將執行科技執法,避免裝卸貨車格長期被占用,也解決警察人力不足時無法到場取締的困擾,確保裝卸貨車輛有位可停,不用再違規停車。今年5月1日擴大實施智慧家長接送區,在新竹女中及新竹國小上放學時段針對占用車輛執行科技執法,確保家長車輛有位可臨停接送學生,避免家長接送區被占用,被迫併排停車衍生事故風險,也減輕警察前往開單取締的負擔,而在非上放學時段,家長接送區以往劃設紅線禁止停車,實施智慧家長接送區後,便可開放一般民眾停車,發揮家長接送區停車效益,初期以宣導代替執法,也在地面標記家長接送時段與限停時間,提醒民眾依現場公告停車,以免受罰;市府亦接獲數所學校申請智慧家長接送區,6月1日起將逐步啟用。
 
交通處說明,若民眾未在現場繳費,隔日起15天內也可前往全台四大超商多媒體機補單繳費,有申辦銀行代扣繳的民眾也不影響使用權益,若想要優惠也可於現場掃描繳費。
 
物流司機陳先生說,他常運送貨物至花市周邊,自從公園路設置智慧車柱後,找車位較以前容易,現場可繳費比以往紙本繳納方便,不用再擔心忘記繳費或找便利商店繳費。上班族黃小姐說,新竹女中門口智慧家長接送區以前是紅線,即使非上放學時段無法停車,現在有智慧停車柱管理,開放上放學以外的時段讓大家停車,到附近洽公方便許多,停車後也可以直接用手機繳費,真的很方便。
 
新聞資料提供:停車管理科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5216121分機549
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1373 人    更新日期:113-06-04