跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

廣納民意擴大使用效益 高市長宣布竹市裝卸貨停車格2/1起開放客貨兩用車停放
113-01-27市政新聞

運用科技打造智慧安居城,新竹市去年8月起在市區23處「裝卸貨停車格」引進智慧影像開單及科技執法,遏止違規車輛停放,同時提高裝卸貨停車格週轉率,但在試辦期間也屢接獲民眾反映,一般客貨兩用車也有裝卸貨需求卻無處可停,市府廣納民意,市長高虹安今(27)日宣布,今年2月1日起擴大開放客貨兩用車停放裝卸貨車格,並於2月8日農曆年前增加至41格,讓真正有裝卸貨需求的車輛都可以更方便運用。

高市長表示,「裝卸貨停車格」智慧車柱及科技執法成效良好,有效解決占用問題,經統計去年8月到12月共有15570車次使用,單日週轉率最高達6車次/格,有效改善裝卸貨車格被占用或違規停放的問題,但有民眾反映客貨兩用車也有裝卸貨需求,例如以廂型車載送蛋糕、花束及貨物等,為貼近民眾生活需求,經過多次討論,市府決議自2月1日起擴大開放客貨兩用車停放裝卸貨車格。

高市長說,推動智慧車柱除解決占用問題,還能舒緩缺工問題,結合科技執法,更提高停車管理效率,同時透過網路及後台管理,民眾可透過新竹好停車App即時掌握停車資訊,也減輕員警到場執法的人力負擔。市府今年更擴大編列預算,預計今年底前全市設置600支智慧車柱,農曆年前裝卸貨車格位設置智慧車柱增加至41格之外,今年3月起也將擴大智慧車柱應用,在學校的家長接送區試辦「智慧停車家長接送區」,協助學校解決接送區長期被占用的問題,後續智慧車柱將逐步擴展至停車率高的路段,提高停車格週轉率。

交通處處長倪茂榮補充,智慧車柱減少人力負擔,也感謝交通部公路局新竹區監理所提供貨車、客貨兩用車資料庫導入智慧車柱車牌辨識系統,透過車牌辨識針對違規車輛占用科技執法,有效降低員警現場執法的人力,同時也導入逾檢註銷車輛資料庫,協助新竹區監理所查處違規車輛。

交通處表示,竹市「裝卸貨停車格」智慧停車柱及科技執法,前30分鐘提供貨車及客貨兩用車免費停放,第31至60分鐘收費30元(未滿1小時以1小時計算),停車超過1小時或非上列車種停放,即拍照存證實施科技執法,並依道路交通管理處罰條例第56條處600元至1200元罰款,呼籲民眾依規停放,遵守相關交通規定,避免長時間占用。

交通處提醒,使用者取車時可直接以手機掃瞄智慧停車柱上的QR-code後,進行多元支付繳費,節省持實體單據至超商或指定服務據點繳費的路程,民眾如現場忘記繳納費用,也可以於次日在四大超商利用ibon等多媒體機列印繳費,不用擔心無紙化後繳費的問題。

新聞資料提供:停車場管理科
聯絡人:林立偉科長
聯絡電話:03-5216121 #549
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1280 人    更新日期:113-01-27