跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

家長接送小孩免煩惱! 竹市2所學校3月起試辦「智慧停車家長接送區」
113-01-06公共工程

杜絕不當占用學校接送區,家長接送小孩免煩惱!新竹市繼去年8月領先全國首創裝卸貨停車格智慧停車柱開單及科技執法,3月起將擴大應用,在清華大學附小、新竹女中等2所學校的家長接送區試辦「智慧停車家長接送區」,解決上下學期間家長接送區遭一般車輛占用或接送車輛長時間停放,導致家長接送車輛無位可停的問題;而非上下學時段,則可作為一般收費停車區域,發揮停車空間最大效益。
 
市長高虹安表示,竹市是科技城市,市府團隊積極推動智慧治理,包括與新竹縣共同爭取中央補助推動「大新竹國道1號智慧交控」、經國路時制重整、智慧停管系統、停車費第三方支付等措施,去年8月領先全國推出裝卸貨停車格智慧停車柱開單及科技執法,已有效解決裝卸貨車格被長期占用問題,現今再擴大試辦2所學校家長接送區,盼協助學校解決家長接送區遭占用無位可停的困境,也感謝2所學校與市府通力合作,讓校園周邊交通更順暢、學童上下課更安全。
 
交通處長倪茂榮表示,學校家長接送區交通處皆有劃設紅、黃線搭配牌面開放部分時段供家長接送使用,但常接獲學校反映,家長接送區在上學及放學期間遭一般車輛占用,警察人力有限,亦難以長時間守候開罰單,導致家長接送車輛違規併排停車,造成交通阻塞,影響安全;市府也接獲市民反映,希望於非上學及放學期間,開放家長接送區供一般車輛停車,解決市區停車位不足的問題。
 
倪處長說明,鑑於去年裝卸貨車格導入智慧車柱及科技執法成效良好,有效解決占用問題,市府擴大在2所學校試辦智慧停車家長接送區,不僅在上下學時段可針對違規占用車輛科技執法開單,非上下學期間亦可開放作為一般收費停車區域,紓解周邊停車需求,也減少開單人力,歡迎各級學校主動向交通處申請設置。
 
交通處表示,3月起將在清華大學附小、新竹女中等2所學校試辦智慧停車家長接送區,將以停車格方式設置,配合智慧車柱設定,鼓勵家長快速接送避免久占,超時停車則拍照取締,活用校園周邊停車空間,發揮最大效益。
 
交通處提醒,智慧影像開單設備採雙AI車牌辨識、無紙化自動開單,民眾可利用停車柱繳費或手機下載路邊停車繳費APP,以行動支付方式繳費,省時、環保又方便。智慧車柱不僅作業速度快、辨識準確度也非常高,更減少開單人力及執法警力。
 
新聞資料提供:停車場管理科
聯絡人:林立偉科長
連絡電話:03-5216121 #549
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1958 人    更新日期:113-01-23