跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹市舊城區42路口、48000平方公尺天空纜線全都地下化 找回美麗天際線
110-01-03交通維持

新竹市府今宣布,歷經365天,舊城區42處重要幹道路口、共計是4萬8千平方公尺的纜線地下化工程正式完工,市長林智堅說,工程有兩大「行人友善」效益,雜亂的交通標誌統整共桿,用路人不混亂,也建置行人穿越島、行人穿越線退縮,步行更安全;更找回美麗天際線,如84歲「專賣局新竹支局」首度重現天日,漫步其間有如走在日本街頭。
 
林智堅市長表示,舊城區過去街道除了有無數電桿與雜亂的電線,更有零散四周的路口交通號誌、標誌,相關設施不僅遮掩天空的視野,也讓轉彎車輛的視野受限,造成許多行人穿越馬路,一個不注意可能就被撞上。
 
他說,市府爭取中央前瞻基礎建設計畫獲1.6億補助經費,在經國路、東大路、西大路及中華路所包圍的範圍共42處,進行天空纜線地下化、路口交通號誌整併「共桿」等工程,更找回更多空間,設立行人庇護道,提升行人安全。
 
交通處表示,42路口包括東大、西大、北大、經國、中正、中央等幹道交會的大路口,過去少有行人安全的停等空間,增加行人在轉角等候穿越風險,本次工程,為使行人能更安心穿越馬路,特別設置89處、約1.8公里長的行人庇護道,以便行人若來不及穿越馬路,可在此安全停留,更透過退縮行人穿線,避免轉彎處即是通行處,以增加駕駛人反應時間。
 
交通處說,本次工程的42路口都是竹市主要幹道,更是人口密集鬧區,為了纜線地下化、共桿等工程,光是會勘就將近辦理200場左右,工程困難重重,首先,在路口施工,為兼顧人車通行權益、交通安全,大多只能在夜間施工;又地下管線如蜘蛛網般分佈,又分屬於不同單位,更增加工程困難度。
 
另外,建置行人庇護道工程時,因可能影響周邊商家、居民出入,只能不停溝通。工程範圍廣、又受限時間壓力,感謝施工團隊的努力、民眾的體諒與配合,才能完成工程。
 
交通處補充,目前工程已全數完工,歡迎民眾連假期間,一同到訪舊城區,欣賞沒有纜線遮蔽後,老專賣局、都城隍廟、東門城、新竹州廳等歷史建築的新風貌。
 
新聞資料提供:交通處  聯絡人: 林立偉 聯絡電話:03-5216121#465
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1209 人    更新日期:110-01-18
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束