跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
公車開進清大!全新路線83路周五開跑 林智堅市長:提升學子交通安全
108-10-29交通運輸

新竹市全新公車路線「83路」將於11月1日正式上路,串連清華大學光復校區與南大校區,林智堅市長表示,上任後關注學子交通安全,尤其,新竹市學生使用機車率高,因此積極研擬公車路線滿足學子需求,繼開設公車「綠線」開進中華大學宿舍,今(29)日再宣布「83路」將開進清華大學,鼓勵學子多加利用搭乘。
 
串連清大兩校區的全新市區公車路線「83路(成德路-清華大學)」,將於本周五11月1日正式開始營運,市長林智堅表示,83路是他上任後第二條開進校園的公車,每日往返各33班次,行經清大校本部、南大校區、新竹轉運站、建華國中、新竹國小、竹蓮市場及生命紀念園區等節點,不僅學生上下課更加安全方便,市民前往火車站或買菜也能受惠。
 
林智堅市長說,由於清華大學與新竹教育大學於105年底合併,且清大學生使用機車率高、高達2萬輛機車,為鼓勵學生多搭公車、少騎乘機車以降低事故率,也盼校區間的交通更為便利,因此市府與校方共同研擬出這條新公車路線。
 
交通處處長倪茂榮表示,林智堅市長上任後研擬的第一條「開進校園」公車路線是新竹市公車綠線,繞進中華大學宿舍、行經玄奘大學與元培科技大學,開通後不僅運量從104年14.5萬人次,到107年增為51.3萬人次,事故的發生件數也從104年157件下降至107年69件,108年1到7月的事故數也下降至33件,顯見公車進校園政策,確實成功降低香山地區3所大學學生的交通事故量。
 
交通處處長倪茂榮表示,83路每日往返各33班次,最早班次6:30從成德路出發,末班車則為 22:25從清華大學返回成德路。該路線將由成德路發車,經南大路(清大南大校區)到新竹轉運站,再經由公竹路往公園路、東山街後轉食品路、東南街、建華街、寶山路後進入清大校園。這條新路線會經過清大南大校區、新竹國小、竹蓮市場、新竹轉運站、新竹公園、建華國中及清大校本部等。
 
此外,新竹市南區目前有市區公車71、72、73路,但只有73路少數班次行經新竹生命園區,開闢83路之後,市區到新竹生命園區往返更便利,完善南區公車路網。
 
對83路公車全新開設,清大王同學說「對於在兩個校區都有課程的人很方便,可以不用自己騎車,還可以去轉運站和市區」,成德路住戶林太太則說,「以前成德路公車很少,有了這條新路線,以後去竹蓮市場買菜、或去火車站,就不用再麻煩家人載」。
 
新竹市政府交通處表示,83路(成德路-清華大學)由科技之星營運,目前以中型巴士行駛,市府也將觀察運量情形並評估民眾需求,必要時再調整,讓公共運輸獲得最大效益。
 
新聞資料提供:交通處
聯絡人: 許子建  聯絡電話:03-5216121#472
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1215 人    更新日期:108-10-29
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束