跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
紓解竹科交通!28日啟動慈雲路「智慧交通道路」2.0版 園區行車順暢度大提升
108-05-23交通維持

新竹市政府交通處今(23)日表示,市長林智堅上任後積極改善園區交通,新竹市政府與竹縣府共同成功向中央爭取經費,於自強南路-經國橋-慈雲路往園區廊帶上,持續建置智慧化交通號誌即時控制系統,將於下周二(28日)自下午5點至8點開始實施即時號誌控制系統與文興路口禁止左轉措施,預計園區至自強南路行車順暢度將大幅提升,減少至少1分鐘以上旅行時間。
交通處長倪茂榮表示,第1期計畫已優先針對竹北自強南路、經國橋、慈雲路往園區廊帶上午尖峰時段進行改善,於去年(107)年6月(平日上午7點至9點啟動執行)上線測試運作,控制系統運作至今成效良好,已穩定「自動、即時、最佳化」調整交通號誌,使上午尖峰經國橋往園區路徑的行車更加順暢。第2期智慧化交通號誌即時控制系統則將再針對經國橋的下班尖峰時段進行改善,目前控制系統亦已完成建置,預計於今年5月28日(星期二)啟用測試,將提供通勤民眾更便利、順暢的交通環境。
第2期建置之控制系統即將在108年5月28日(星期二)下午尖峰時段(平日下午5點至8點啟動執行)進行上線測試,屆時經國橋與台68線快速道路匝道口(往竹北方向)新設號誌將啟動運作,且經國橋路廊上的光復路(園區一路-光復路544巷)、慈雲路(埔頂二路-公道五路)、經國橋、自強南路(文興路-光明六路)、文興路(自強南路-嘉豐南路)等路段上的19處路口號誌(含經國橋與台68線匝道出口2處新設號誌)將會依據整個廊帶上車流狀況進行動態調整,系統測試期預計維持1個月。
 
交通處表示,請用路人注意相關交通管制等資訊,測試階段執行團隊會對於交通壅塞狀態進行資料蒐集與密切的監控,並針對系統進行滾動檢討與修正,若因系統測試期間所造成的不便,尚請民眾配合與體諒,另請配合警察指揮並遵守交通安全規則,以維安全,期望能打造更優質的交通環境。
 
林智堅市長表示,他上任後推動「交通一二三」政策,一是打通高峰路110巷;二是於兩個交通要道建置智慧系統,包含:光復路時制重整,讓車行時間縮短30%,以及寶山路調撥車道;三則為拓寬高峰路、大學路51巷、光復路1段525巷等園區重要道路,也提高見警率,讓每日上、下班車流尖峰時段能更順暢,此外,在去年啟動的經國橋廊帶即時號誌控制系統也大幅降低上班時段從竹北到園區的行駛時間將近6分鐘,改善幅度高達37.5%。
交通處表示,第2期計畫,持續於慈雲路、台68匝道與經國橋設置號誌管制、車輛偵測設備、監視設備,由上游處園區高架橋截流與分流之車流管制,搭配中游台68匝道增設號誌管制減少車流交織,加大綠燈通行時間,並配合文興路口強化禁止左轉措施,強化下游自強南路段之通行效率,縮減路段整體旅行時間。
交通處表示,前(106)年6月向中央成功爭取經費計4400萬元整,在慈雲路建置智慧化交通即時路況系統,分2期執行,第1期於去(107)年6月完工啟用,改善經費為1800萬元,已大幅改善慈雲路經國橋廊帶上班時段交通狀況,此次二期計畫預計下周二(28)日啟用測試,改善經費為2600萬元整,提供通勤民眾下班時段更便利、順暢的交通環境。
 
家住竹北每天通勤的王小姐說,以前上班走經國大橋跟打仗一樣,下雨天開車就塞車,好天氣騎機車像玩命關頭,現在有管制及號誌最佳化以後順暢安全很多,期盼下班的時候也可以安心回到家。
 
新聞資料提供單位:交通處
聯絡人:林立偉科長 03-5216121#464
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:780 人    更新日期:108-05-23
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束