跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
行人守護神現身新竹綠園道 40座小綠人打造友善步行空間
107-01-28公共工程

新竹綠園道為新竹市步行空間的熱門地標,去(106)年啟用後受到市民歡迎,成為市民運動、約會和散步的新選擇,浪漫綠景宇彩色斑馬線更吸引攝影師捕捉城市意象的最佳場景,市府考量用路人安全,於沿線5處路口建置40座小綠人指示燈,市長林智堅提醒大家禮讓行人通行,透過小綠人設置,持續打造友善步行城市。
 
林智堅市長表示,新竹市政府以人本城市綠環境為目標,串聯新竹綠園道、中央公園、護城河親水公園、隆恩圳打造4公里新竹之森,其中新竹綠園道規劃草坪、綠地和兒童遊具,成為大、小朋友遊憩休閒的好去處,浪漫綠景搭配路口彩色斑馬線,為城市妝點繽紛色彩,是攝影界口耳相傳的取景點,更是新竹市友善步行城市的重要樞紐。
 
林智堅市長指出,考量用路人安全和行人路權,以新竹綠園道為基準,於沿線5處路口,設置更新40座小綠人指示燈,指引大家於適切時間踏上彩色斑馬線,安全通過路口,由小綠人擔任大小朋友步行安全的守護神,期盼透過小綠人維護道路安全,完善城市的友善步行網絡。
 
交通處長倪茂榮提及,新竹市路網條件有其特殊性,號誌運作相當複雜,民眾穿越路口經常運到車子還在行進的經驗,險象環生,造成安全疑慮,於新竹市綠園道路口設置小綠人指示燈,希望提升用路人行經路口時的明確性,讓市民在小綠人的陪伴下,能安全漫步城市空間,享受新竹市的綠廊美景。
 
林先生每天上班必須步行穿梭新竹綠園道,他表示「之前很不清楚,不知到甚麼時候可以過馬路?」指出原先該路口未裝設指示器,或是指示器位置距離斑馬線太遠,無法辨識,經國路又是行經車流量較多的路段,雖然彩色斑馬線有提醒作用,但現在有了小綠人,更能更安心度過路口。
 
日常會推著娃娃車到綠園道散步的李媽媽分享孩子看到小綠人的喜悅,小朋友會主動辨認小綠人標誌,指引大人穿越路口:「媽媽 ! 小綠人出來了,可以過馬路了!」淺移默化成為孩子道路安全的生活教育,她也肯定小綠人清楚明確的引導,讓路口不再危機四伏,成為友善的步行空間。
 
交通處表示,配合新竹綠園道啟用,為維護用路人安全,已於沿線重新調整行人號誌燈位置,並全數更新小綠人指示燈,加強引導行人通過路口的明確性,提升道路安全,提醒民眾穿越路口時,應依循行人號誌燈指示行進,並請車輛遵守交通規則,且應對行人多加禮讓,維護用路者的道路安全。
 
新聞資料提供:交通處
聯絡人:廖偉發
聯絡電話:03-5216121#464
 

語音播報:
頁數
行人守護神現身新竹綠園道 40座小綠人打造友善步行空間

相關圖片:
瀏覽人次:1757 人    更新日期:107-01-28