跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹市112年度院頒道安考評獲肯定 邱臣遠副市長:加速改善道路安全與步行環境
113-07-07交通運輸

日前交通部路政及道安副司長蔡書彬率「交通工程」、「交通執法」、「交通安全教育」、「交通安全宣導」、「公路監理」及「綜合管考」等分組專家與學者委員,實地考評新竹市政府「112年度院頒道路交通秩序與交通安全改進方案執行成果」,由副市長邱臣遠代表市長高虹安率市府團隊出席,與委員們進行交流。邱副市長表示,市長高虹安積極落實「交通暢行」施政藍圖,感謝中央對竹市道安團隊的肯定,所有建言皆會納入考量,盼中央與地方攜手改善道路交通,共同維護市民安全。
 
「112年度院頒道路交通秩序與交通安全改進方案執行成果」,中央對於竹市推動路廊式道路安全改善、西大路禁轉林森路、龍山東路圓環、調整分隔島缺口、通學步道、香山高中學生獲第11屆全國公民行動方案特優、科技執法、車周生命感應系統、模擬道路實境路口移動式設備及拍攝安心小百科宣導影片等創新作為予以肯定,並勉勵持續推動各項政策,守護市民安全用路環境。
 
高市長表示,感謝委員對於竹市道安工作的肯定,自上任後每月皆親自主持道安會議及交通改善小組會議,積極和專家學者共商道路安全改善方案及策進作為,透過群策群力降低事故發生,尤其交通改善小組通過西大路禁轉林森路措施,不僅提高車流紓解效率,交通事故從改善前平均每月2.89件降至改善後的1.86件,7月的交通改善小組會議也持續針對西大路地下道與南大路、西大路與寶山路/食品路等易肇事路口進行討論,逐步改善市區交通與道路安全。
 
邱副市長表示,雖然今年1至3月交通死亡事故有增加趨勢,經市府團隊積極提出策進作為,4至6月已較去年同期下降60%,各委員肯定竹市道安團隊的努力,也提出許多良善建議,包括與宗教團體合作宣導高齡者交通安全觀念、兒少交通事故態樣納入學校交通安全教育、盤點高齡者高發事故熱點進行宣導等,市府皆會評估採納並持續追蹤,維護市民安全。
 
交通處表示,竹市積極推動步行環境改善,包括通學步道、人行道、騎樓順平及路口行人安全環境改善等,多管齊下加速改善全市步行環境。去年完成頂埔國小、磐石中學及西門國小等通學步道,並完成高峰路拓寬及人行環境工程、光復路綠門戶計畫、光復路纜線地下化工程、中華路二段人行環境改善工程、海山港路人行環境改善工程等案。同時推動騎樓順平計畫,完成中央路、中正路、北大路、西大路、林森路等部分路段,獲得民眾正面回饋。今年將持續推動路廊式道路安全改善,包括中華路四至六段、介壽路、慈雲路及光復路一段等道路安全改善工程,以及巨城週邊騎樓順平,逐步改善竹市的步行環境。
 
警察局表示,已盤點全市50處行人高發事故路口提高見警率,於去年增加9處科技執法,依據各處目標事故違規行為,規劃偵測取締項目,啟用後降低58.9%違規率。此外,今年度已新完成建置(含功能擴充)8處科技執法路口,年底前將再增設5處,屆時竹市科技執法點位將達到28處,藉由持續擴大建置科技執法,以科技代替人力,用更精確、有效的交通秩序管理方式。
 
教育處表示,市府團隊致力打造學童安全的通學環境,於去年「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」中,成功爭取24校通學步道改善工程,總經費超過4.6億元,迄今已推動42處通學步道,51所學校受惠,香山高中學生也組成團隊關心校園周邊交通,獲第11屆全國公民行動方案特優的肯定。另為解決關埔地區孩子們跨區就學的通勤需求,市府去年首創關埔地區安心通學專車,接送學生上下學,讓孩子們安心就學,減輕家長負擔。
 
新竹市監理站表示,為增加民眾騎乘機車的熟練度,鼓勵民眾參加機車駕訓,考取駕照學員可申請公路局1,300元補助,市府再補助143個名額700元、駕訓班補助500元,總計補助2500元,希望每位機車騎士都可以充分訓練過後再上路。此外,由於車輛因視野死角肇事頻傳,監理站也以「車周生命感應系統」應用感測技術主動發報為發想,改善駕駛人因疏於查看行車視野輔助系統,或因未注意周遭人車狀態下發生的意外,提升用路人安全。
 
行政處表示,透過網路媒體、廣播、報紙、戶外公車及自行車體廣告等媒體廣告擴大受眾宣導交通安全,在實體宣導上,辦理交通安全月闖關活動、配合跨局處活動、鄰里社區長者聚會及竹科園區公司等單位,以模擬情境、互動方式宣導用路安全,提醒用路人及社區長者行經路口注意事項及遵守規則。此外,針對民眾不熟悉的道路設計和設施,拍攝安心馬路小百科宣導影片,透過竹市公所及機關平台播放,讓民眾了解最新的道路設計,提升民眾交通安全知能。
 
交通處補充,竹市道安團隊透過不同面向,針對不同的事故型態對症下藥,從宣導影片、學生教育、社區教育到企業宣導、道路工程等多面向,多管齊下提升民眾交通安全,讓市民朋友都可以安心出門。
 
新聞資料提供:綜合規劃科
聯絡人:鄭科長
聯絡電話:03-5216121分機462

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:700 人    更新日期:113-07-07