跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹市提出交通策進作為逐見成效 4月份0死亡事故 4-6月死亡事故較去年同期下降60%
113-07-01交通運輸

新竹地區為國家科技產業發展重鎮,AI、半導體及光電等科技產業蓬勃發展,吸引眾多科技專業人才在此投入工作。新竹市戶籍人口雖僅45萬,但經常流動人口高達60萬,園區從業人數也突破17萬。因人口遽增及大量人口通勤流動,新竹市衍生都市擴展及園區交通問題日趨嚴峻。

新竹市政府交通處表示,市府團隊已掌握今(113)年1至3月30日交通死亡事故有增加趨勢,共有11件交通死亡事故,經分析以高齡者在清晨或夜間,且違規穿越道路者為多;市長高虹安立即責成交通處與警察局分析事故原因、邀請道安委員現勘、研提10項策進作為,並為此召開2次道安會議,主動聆聽局處專案報告,4月初改善後,4月交通死亡事故0件,經統計今年4-6月交通死亡事故發生4件,較去年同期10件明顯降低60%,相關改善作為逐見成效。

交通處指出,市府團隊進一步檢視事故肇事原因,已進行通盤檢討並提出10項改善措施,例如在車速較快的省道及高齡者清晨運動的學校、公園等處所,延長號誌運作時間,上午從7時提早到凌晨5時、晚上則延長至22時;此外,為避免車速過快,在離峰時段也會中斷號誌連鎖,同時針對行人易違規穿越道路地點,包括在商圈人群密集區主要幹道路段設立雙阻柱;在東大陸橋下停車場、慈雲陸橋下停車場及光復路沿線分隔島等處加裝欄杆或加密植栽,避免民眾任意穿越發生事故,後續也會在各路口增加照明,提升行穿線可視度,讓駕駛人更容易看見行人;在執法方面,警察局已在行人事故熱點提高見警率,提醒駕駛人應禮讓行人,在宣導方面也利用事故影片,以實例向長輩宣導交通安全觀念,教育處也與學校合作,將交通安全教育透過暑期作業結合家庭成員一起學習交通安全知識,另警察局也利用各宣導場合發放反光運動帽給高齡者,提高長輩出門在外的可視性。市府團隊會持續關注事故發生,並提出因應改善措施,以減低事故發生的情形。

交通處補充說明,6月24日市長高虹安親自主持「新竹市道路交通安全聯席會報」,持續督導各項改善措施進度外,亦指示道安團隊優先提升「18至24歲及高齡者機車駕駛人安全駕駛觀念、確保高齡者與行人用路安全」,並與大學、科學園區等單位合作,利用精準行銷觀念推廣交通安全知識,將交通宣導效益最大化,並以「防患於未然」的態度深入分析事故成因。市府亦將持續改善道路環境,除積極爭取中央經費建置通學步道、人行道及改善易肇事路口,也將導入科技執法遏止違規行為,多管齊下,加速打造行人安全友善通行環境。

新聞資料提供:交通處
聯絡人:鄭科長
聯絡電話:03-5216121分機462

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:626 人    更新日期:113-07-03