跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹市爭取中央全額補助大新竹輕軌 加速實現桃竹苗大矽谷軌道建設 共創經濟榮景
113-06-14市政新聞

新竹市議會第11屆第3次定期會,市議員陳治雄、蕭志潔以及陳慶齡皆關切大新竹輕軌建設費用、後續營運及財政收支劃分法相關議題。新竹市政府表示,今年3月7日市長高虹安即率市府團隊拜會行政院前副院長鄭文燦,積極爭取專案補助大新竹輕軌計畫,並於市政總質詢中說明大新竹輕軌紅、藍線建設費用市府須負擔高達270多億元,等於整年度的市府預算,市府無力負擔龐大建設經費與後續營運費用;另立法院正審議財政收支劃分法,市府也於6月5日列席立法院財政委員會初步審查會議及公聽會,主動提出中央單位應把地方政府的稅收貢獻度納入財劃法修正的重要考量,以適度回饋稅收貢獻度高的縣市,才可激勵地方政府財政努力,共創經濟繁榮。
 
高市長表示,竹科園區創造高額國稅,竹市112年上繳國稅2,889億元,人均上繳63萬元為全國第一,然而配回的統籌分配稅款及一般性補助款僅100億元,配回率3.5%為全國最低,但園區各項外溢成本均由竹市負擔,形成稅繳中央,問題卻留給地方。今年2月行政院將大新竹輕軌計畫納入桃竹苗大矽谷計畫,評估未來4年預計帶來6兆元產值,大新竹輕軌計畫紅線與藍線總建設經費約為911.46億元,竹市需分攤經費約為274.3億元,市府衷心期盼中央能全額補助大新竹輕軌計畫及後續營運協助,打造大矽谷完善的軌道運輸網路,解決竹市長期以來的交通壅塞課題,更能因應未來科技廊帶所衍生的交通需求。
 
市府表示,竹市府秘書長張治祥日前代表高市長出席立院審查會及公聽會,並於會中建請中央儘速修正財政收支劃分法,應擴大地方政府財源、劃一直轄市與縣市的分配基礎以均衡地方發展,亦請立法委員們合理考量地方稅收貢獻,盼中央能正視並給予新竹市民應有的合理對待,力求經濟與民生共好。
 
交通處也表示,根據最新媒體民調顯示,對於大新竹輕軌此項政策,有72.5%的新竹市民表示支持,軌道運輸是市民所期待公共運輸政策。新竹地區為國家科技產業發展重鎮,AI、半導體及光電等科技產業蓬勃發展,園區吸引更多高科技專業人才參與並投入工作,使得新竹地區人口年成長率皆高於全台人口年平均成長率,新竹地區因人口遽增所衍生的都市擴展及園區交通問題日趨嚴峻,市府自民國86年省住都局、民國90年前市長蔡仁堅、民國96年前市長林政則、民國103年前市長許明財及民國111年前市長林智堅皆提出捷運建設規劃以解決交通問題,可行性研究報告提送至交通部審查後,皆因計畫自償率過低或經費分攤等問題卡關。
 
財政處表示,竹市戶籍人口雖僅45萬餘人,但經常流動人口將近60萬,而竹科就業人數也正式突破17萬人,公共建設量能遠超負荷,像是教育、交通、環保、治安及消防等經費均須由竹市負擔,尤其是新建校舍及交通壅塞問題亟待改善,但所需經費龐大,如果輕軌建設包含用地費中央未能全額補助,以竹市目前財政狀況恐無法負擔高額的建設經費,財政收支劃分法修正若能比較大幅增加竹市每年獲配統籌分配稅款,才能有效支援大型建設的經費。
 
交通處表示,今年2月行政院將大新竹輕軌計畫納入桃竹苗大矽谷計畫,評估未來4年預計帶來6兆元產值,大新竹輕軌計畫紅線與藍線總建設經費約為911.46億元,竹市需分攤經費約為274.3億元,市府於今年6月5日立法院交通委員會與交通部長李孟諺視察竹市交通建設時,再次提出工程經費以「專案補助」方式提高補助額度,李部長給予正向支持回應,市府仍衷心期盼中央能全額補助大新竹輕軌計畫及後續營運協助,打造大矽谷完善的軌道運輸網路,解決長期以來的交通壅塞課題,更能因應未來科技廊帶所衍生的交通需求。
 
交通處說明,市民迫切需要輕軌捷運舒緩交通,輕軌建設不僅是大新竹地區的重大交通建設,更是帶動地方經濟發展的重要引擎。未來輕軌完工後,不僅能夠提升市內交通便利性,還能促進周邊商業區的繁榮與發展,更重要能疏導園區交通,幫助提升竹市的整體競爭力,吸引更多企業投資,創造更多就業機會,對於地方經濟發展具有深遠影響。市府將全力以赴在相關重要場合積極爭取中央全額補助大新竹輕軌及負責後續營運,加速實現桃竹苗大矽谷軌道建設。
 
新聞資料提供:交通處
聯絡人:鄭科長
聯絡電話:03-5216121分機462

語音播報:
頁數

瀏覽人次:957 人    更新日期:113-07-02