跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

提供更便利的侯車服務 竹市府:預計年底前建置78座電子紙站牌
113-05-31交通運輸

有關市議員今(31)日於單位業務質詢時關心公車電子紙站牌設置議題,新竹市政府交通處表示,市府積極推動大眾運輸發展,提升大眾運輸的便利性與舒適性,預計在熱門且路線多的公車站點建置78處電子紙站牌設施,提供民眾預估到車時間、政令宣導等相關資訊。
 
市長高虹安表示,上任後積極推動「交通暢行」施政藍圖,改善公共運輸環境,推動全電動先導公車、引進低地板公車、補助公車司機薪資、調高合理營運成本及建置候車亭等,也招募外縣市公車司機投入市區公車營運等措施;今再增設電子紙站牌,盼提供市民更好的服務,預計年底前完成78座電子紙站牌。
 
交通處長倪茂榮表示,電子紙站牌共分成2種類型,包含「附掛式」,預計設置在候車亭及無合適人行空間之地點;「獨立式」預計設置人行道及路側。電子紙型站牌可顯示公車預估到站時間,還提供日期、時間、天氣等民生資訊,也可成為市政宣導政策、活動情報的媒介。
 
倪處長表示,電子紙站牌預計以藍1區線、182路及未來預計上路的先導公車路線做為示範路段,獨立式站牌設置也將整併旗桿式站牌,站牌2側張貼公車路線,也改善旗桿式站牌太高,字體看不清楚問題,方便旅客了解行經該站的公車路線資訊,另整併減少公車站牌設置數量,市容也可獲得改善。
 
交通處表示,市府採用的電子紙站牌,具豐富色彩及低耗電量優點,該產品具有前光技術,可使畫面更均勻美觀,提升光線的利用率,讓公車資訊更明顯,在夜間低光源的使用情境下,依舊能夠呈現明亮清晰畫面,搭配太陽能供電系統以達節能減碳,預計6月進場施工,今年底前完成78座設置,交通部補助及市府編列預算總計投入970萬元,未來也會持續向中央爭取補助逐步建置,另也持續蒐集其他縣市優良智慧站牌設備,並評估引進、因地制宜設置,提供市民更好的侯車服務品質。
 
新聞資料提供:大眾運輸科
聯絡人:廖科長
聯絡電話:03-5216121分機472
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:933 人    更新日期:113-05-31