跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

客運人力吃緊影響公車班次 竹市府主動介入協調 20路公車11/6起尖峰時間再增2班
112-11-04交通運輸

新竹客運黃姓司機因肝臟腫瘤膽結石,經醫生評估須緊急安排住院手術治療,該司機駕駛的20路公車配合調整班次,新竹市政府表示,為保障市民乘車權益,交通處持續與業者保持密切聯繫,責請公車業者儘速招募人力補足司機缺口,維持公車正常營運,在積極溝通協調下,新竹客運同意調派外縣市1名司機支援,將於11月6日起平日上、下午尖峰時間共增加2班次,紓緩尖峰時間民眾乘車需求。
 
交通處表示,公車司機排班受限於勞基法工時限制,因司機開刀住院,導致現有20路公車平日須調整班次,交通處長倪茂榮接獲通報後立即拜會新竹客運總經理許炤平,業者也重新盤點人力,緊急調派其他縣市1名司機,支援駕駛20路上、下午尖峰班次。
 
此外,市府在司機工時限制下,為使效益最大化,進一步盤點民眾乘車需求,上午集中於上學、上班時段,下午則以放學時段需求較高;因此,11月6日起平日班次調整為6:00、6:25、16:00、16:30等4班次,紓解多數民眾乘車需求。交通處說明,受限於司機工時,20路班次調整集中於乘車需求較高的時段,原在新竹總站搭乘20路17:40班次、普天宮搭乘18:10班次的民眾可改搭乘71路往返市區。
 
交通處指出,市府將持續與業者保持密切聯繫,持續關心司機復原情形,待復原狀況良好即回復崗位、恢復班次,另也請公車業者儘速招募人力補足司機缺口,維持公車正常營運。
 
交通處指出,各縣市公車營運受疫情影響,運量大幅萎縮,加上物流司機需求驟增,疫情復甦遊覽車司機需求也隨之增高,各界皆高薪挖角,使公車業者被迫減班。市府為協助公車業者改善經營困境,主動提升駕駛員薪資待遇,並保障市民的搭車權益,除今年3月調整公車合理營運成本外,今年6月起更加碼補貼公車駕駛薪資4,000元,新竹客運再加薪4,000元,總計補助8,000元,盼透過政府輔導與補貼,讓業者永續經營、留住司機。
 
交通處補充,10月4日交通部長王國材視察竹市交通建設,市府積極表達公車經營困境與司機嚴重缺工問題,市府也提出訂定公車運價,增加運價補貼,補助業者營運與司機加薪,王國材部長也允諾協助,市府正委託專業顧問公司研議運價價格,預計年底核定,並向交通部爭取補助6000萬元。
 
此外,交通部已放寬大客車職業駕駛人年齡由65歲至68歲,市府方面亦責請客運公司召回已退休未滿68歲的司機回公司服務,填補尖峰班次。
 
發稿單位:交通處大眾運輸科
聯絡人:廖偉發科長 03-5216121分機472

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1171 人    更新日期:112-11-10