跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

竹蓮商圈車位搶手 「後站最大」西大路立體停車場今開工
110-03-18公共工程

西大路立體停車場今(18)日開工,將打造流線型設計的5層樓立體式停車場,提供汽車284格、機車270格,是新竹火車站後站提供最多席次的停車場,將有效紓解竹蓮市場商圈旅客、社區居民月租停車需求,也引進車牌辨識、在席車位顯示等智慧停車管理系統,預計將於明年6月完工。
 
林智堅市長說,新竹市是全國平均年齡最輕城市,年輕移入家庭多,人口持續正成長,多種因素拉高竹市汽車持有率,自103年至109年,汽車數量從原來14多萬輛成長至16多萬輛,停車需求也日益增加。
 
他說,市府因此爭取前瞻基礎建設7座停車場超過18億元建設經費,包括關埔國小地下停車場、棒球場地下停車場、文化中心地下停車場、漁人碼頭停車場、國道五地下停車場及西大路立體停車場,將為新竹市增加汽車2,100格、機車1,800格,未來可紓解市區熱門地點停車需求。
 
交通處表示,停車場所在的西大路,是市區往返園區主要道路,鄰近竹蓮與西大路商圈,周邊住宅發展較早未設有停車空間,且沿路商家林立,長期缺乏停車位,原有西大路平面停車場100席汽車位已不敷使用,月票排隊的民眾超過百人,市府屢接獲民眾反映,希望能解決地方停車需求。
 
市府指出,因此積極向交通部爭取前瞻補助並獲核定補助1.3億元,市府自籌1.5億元,總經費2.8億元,興建5層樓的立體停車場,預計111年6月完工啟用,將提供汽車284格、機車270格。
 
交通處也表示,西大路立體停車場邀請國內知名建築師蔡孟哲設計,以新竹風特色的流線形外觀,將採斜坡式停車規劃,比傳統設計每層更增10%停車空間。停車場也採用智慧車牌辨識系統、在席車位顯示、明亮導引指標、汽機車分流車道,讓民眾快速、安全進出停車場。
 
此外,該立體停車場緊鄰在地社區,建築師以退縮停車場的方式,在西大路側打造4公尺人行道,靠近民房側,也規劃8公尺寬、60公尺長的綠廊,新種植栽、設置休憩廣場與街道傢具,提供在地居民休憩廣場。
 
西大路立體停車場工程將在110年3月底開工,111年6月完工啟用,提供汽車位284格及機車位270格,包含6席行動不便專用停車位、6格孕婦及育有6歲以下兒童專用停車位、6格電動車優先席停車位。
 
今日開工典禮交通部公路總局第一區養護工程處陳營富處長、蔡孟哲建築師、繼信營造蔡子昭董事長、新竹市議會許修睿議長、徐信芳議員、施乃如議員、黃文政議員、曾資程議員、陳啟源議員、蔡惠婷議員、劉康彥議員、張祖琰議員、劉崇顯議員、林彥甫議員助理及多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:交通處
聯絡人:陶穎奇 (03)5216121 #483、484

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1722 人    更新日期:110-03-18