跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
鐵道路二段人行道完工 為學童、就醫民眾打造一條安全、順暢的步道
108-12-24市政新聞

鐵道路二段串聯光華國中、三民國小及台大醫院新竹分院,學童及就醫民眾步行需求量大,過去必須與車爭道,新竹市政府爭取內政部營建署補助推動鐵道路二段人行道工程,解決長期以來缺乏人行道的困境,副市長沈慧虹表示,為了解決學童及就醫民眾步行需求,市府積極溝通協調取得地方共識,打造一條安全、順暢的步道。
 
交通處長倪茂榮表示,鐵道路18年前從鐵道開闢為道路,因停車需求殷切,所以在路側規劃停車格解決周邊就醫民眾的停車需求,鐵道路二段沿線有光華國中、三民國小及台大醫院新竹分院,更緊鄰大型社區,步行需求大,鐵道路雖然公園已有健康步道,但不利輪椅族及娃娃車行走,且沿線變電箱、電桿、燈桿影響通行,學童及就醫民眾常常必須與車爭道。為了改善無人行道的困境,市府調整道路配置及整合周邊公、私有畸零空地,整體規劃1-3公尺人行道,總長約630公尺,總經費1,100萬元,營建署補助836.4萬元。
 
副市長沈慧虹表示,鐵道路過去沒有人行道,輪椅族在車道上沒有空間可以閃避車輛,險象環生。市府照顧市民步行安全,全力推動鐵道路二段人行道工程,並落實通用設計概念,讓老人、學童、輪椅及推嬰兒車的父母都能暢行無阻,雖然推動過程會有反對意見、管線遷移等困難,市府耐心協調與溝通,最終達成共識順利推動,能有安全、順暢的人行道,是市民的福氣。市府也會持續積極爭取中央各項經費補助打造安全的步道,讓市民可以安心的走在道路上、學童快樂平安通學。
 
副市長沈慧虹也打趣的說,鐵道路二段人行道得之不易,18年的時間小孩都成年了,這是給周邊居民最棒的成年禮。副市長沈慧虹也與金華里長輩高齡90歲的陳麗妃與80歲的辛胡慶妹一起體驗新建完成的人行道,2位長輩邊走邊說「人行道很安全、很好走。」
 
交通處表示,市府在去(107)年完成全長1公里、寬6公尺的新竹綠園道,同時打造兼具休閒、親水的隆恩圳,串聯4公里的新竹之森。也在湳雅街台大醫院湳雅院區市地重劃,提供3.14公頃綠地及生態草溝、鋪面步道等設施,讓市民朋友享受安全、舒適的萬坪大草皮。鐵道路二段完工後,不僅提供學童安全的步行空間,也提供市民往返周邊公園綠地休憩、散步的通道。
 
今日啟用典禮孫鍚洲議員、李妍慧議員、林彥甫議員、台大醫院新竹分院楊曜旭副院長、億欣營造許世章總經理及泰禹工程技術顧問有限公司蔡峻庭技師皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:綜合規劃科
聯絡人:林俊源科長 
聯絡電話:03-5216121#462
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:557 人    更新日期:108-12-24
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束