跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
竹市藍線低地板公車再增量 身障朋友、娃娃車也能無障礙搭乘
108-06-06市政新聞

全新低底盤公車上路!新竹市政府持續優化公車品質,盼推廣大眾運輸,今(6)日交通處宣布全市運量最高的藍線將增設5台低地板公車,藍線低地板公車比例超過5成,即日起每小時至少有一班藍線是由低地板公車服務,長輩、身障朋友、娃娃車搭車更方便;沈慧虹副市長指出,過去四年來竹市公車年運量提升19萬人次,因市府推動「六大公車優化方案」,包括低地板公車逐年增量、提升候車環境、新竹轉運站啟用、最熱門藍綠線進校園、182市區客運暢通竹市到高鐵、I_BUS APP民眾即時掌握公車動態,盼鼓勵更多民眾搭乘大眾運輸。
 
交通處指出,「藍線」是新竹市區最重要的公車路線,其中藍線1區及藍線15區路線貫穿竹市東西,自竹中連貫至南寮,路線經竹科、清大、馬偕醫院、火車站、東門市場、市府、國軍醫院、樹林頭公園等重要節點,以107年為例,藍線搭乘的總人數約為243萬人次,平均每天約有6,600人次搭乘藍線,佔市區公車總運量的42.2%。
 
交通處指出,因此優先推動藍線車輛汰舊換新,市府107年底向中央申請汰舊換新購車補助,新增藍線5台低地板公車,讓藍線低地板公車比例超過5成,每小時至少有一班藍線是由低地板公車服務。低地板公車車內地板與地面高度只有30公分左右,進入不再需要登階,可避免不必要的風險,高齡者、行動不便、婦孺、嬰兒推車、持大型行李乘客來說,搭乘使用上更為方便且安全,盼藉此鼓勵更多民眾的搭乘公車。
 
沈慧虹副市長表示,公車路線優化搭配良好的服務品質,才能完整新竹市的公車系統,吸引更多人搭乘公車,四年多來市府推動「六大公車優化方案」,持續增加「低地板公車」提升大眾運輸無障礙環境;「候車環境優化」,增設候車亭、風雨走廊等候車設施,等公車也不用怕大太陽下雨;「轉運站啟用」將國道客運車流移轉到後站,紓解站前等車空間,提供更優質公車服務。
 
I_BUS APP啟用讓民眾線上即時掌握公車動態,不再怕錯過班次;「182市區公車」在104年1782公路客運面臨廢線,轉為182市區公車延續服務,暢通竹市到高鐵的大眾運輸路線;另還有路線優化,「藍綠雙線進校園」便捷學子上下學,改善過去公車站點與實際需求的落差。
 
沈慧虹副市長說,路線優化後,104年到107年新竹市公車年運量提升19萬人次,這是路線優化帶來的成果,以綠線公車進校園的調整為例,每月運量就提升超過3萬人次。
 
沈慧虹副市長也提醒大家,如果看到司機在幫助使用輪椅的乘客,也請大家多點耐心,給司機鼓勵,給身障朋友一些方便,讓大家互相體諒,社會多一點愛,就會少一點礙。
 
交通處表示,本次低地板公車提升竹市大眾運輸服務量能,而低地板公車駕駛員除需另具備相關設施操作技能外,需提供行動不便或身心障礙乘客相關協助服務,更需要良好服務態度及耐心,駕駛員培訓上因此為關鍵,市府已持續督導與要求客運業者,加強低地板公車駕駛員教育訓練,以提昇本市大眾運輸之服務品質。
 
新聞資料提供:新竹市政府交通處
聯絡人:許子建科長 
聯絡電話:03-5216121#462
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1547 人    更新日期:108-06-06
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束