跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
台大醫院周邊鐵道路二段新設綠化人行道 為學童、就醫人潮打造友善步行環境
108-04-21公共工程

鐵道路二段沿線設有光華國中、三民國小及台大醫院新竹分院,學童及就醫民眾步行需求量大,但路幅僅十公尺,常見行人與車爭道,新竹市政府向中央爭取前瞻基礎建設核定1020萬元,將在鐵道路二段沿線新闢2-3公尺人行道,並設計1公尺寬的綠帶收攏沿線的變電箱、燈桿及電桿,同時設置公車彎,透過重新設計道路配置,給市民一條安全的步行空間,工程將於明(22)日開工,市長林智堅表示,市府有責任打造安全的步道系統,解決學童及就醫民眾步行需求。
 
市長林智堅表示,鐵道路原為新竹空軍基地的戰備鐵道,因戰備需求式微、交通需求漸長,於2000年才新闢成道路,沿線有光華國中、三民國小及台大醫院新竹分院等重要機構,更緊鄰大型社區,是學童上下學主要道路,但受限於路幅及周邊停車需求,無法設置人行道,常見行人與車爭道,為維護市民人身安全,市府有責任打造安全的步道系統。
 
交通處長倪茂榮表示,鐵道路二段寬度僅10公尺,不僅車流量大,沿線更設置路邊停車格,導致行人空間不足,狹小的90公分的步道也被沿線的變電箱、電桿、燈桿阻隔影響通行,學童及就醫民眾常須與車爭道;此外,公車站牌位置設置不當,阻隔行人動線,常有違規停車影響公車停靠,導致乘客必須站在道路上等公車。
 
倪茂榮處長指出,為改善種種困境,市府重新進行道路配置,除新闢2-3公尺人行道加大人行空間,並設計1公尺寬的綠帶,收納沿線的變電箱、燈桿及電桿,讓環境順暢美觀,同時設置公車彎,公車停靠時不再影響車流:此外本次工程也改善了鐵道路二段附近的金華里集會所空間,完善原帶狀公園之健康步道,以利民眾使用,並在路側新設1.5公尺人行道,兼顧市民休閒與步行的需求;人行道工程總長約630公尺,已獲中央補助經費,共將投入1020萬打造新步道。
 
倪茂榮處長表示,林智堅市長上任以來成功向中央爭取步行城市3.72億元及提升道路品質計畫5.2億元,共計8.92億元投入改善全市步行環境;除新竹綠園道、隆恩圳等串聯起4公里新竹之森,也陸續完成多所校園周邊通學步道,東門國小、載熙國小、建功國小、曙光女中與曙光國小旁通學步道也持續進行中,相信本次鐵道路二段完工後,可串聯沿線學校,連結新竹綠園道,讓學童安全通學,提供市民往返周邊公園綠地休憩、散步的通道,讓步行城市計畫再添亮點。
 
交通處表示,本次工程將於22日正式開工,預計於9月底完工,屆時將給民眾一條安全的行人空間,工程期間部分路幅將縮小,請民眾配合放慢通行速度,以策安全,施工期間造成不便,敬請見諒。
 
 
新聞資料提供:新竹市政府交通處
聯絡人:林俊源科長 
聯絡電話:03-5216121#462
 

語音播報:
頁數
台大醫院周邊鐵道路二段新設綠化人行道 為學童、就醫人潮打造友善步行環境

相關圖片:
瀏覽人次:794 人    更新日期:108-04-21
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束