跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
彰化市參訪新竹市林森路立體停車場BOT 學習成功經驗
107-04-30市政新聞

新竹市政府為解決需求日益增高的停車位問題、並改善違規停車狀況,以BOT方式興建林森路立體停車場,引進民間企業化經營,成功打造地上13層、地下4層的林森路立體停車場,不僅有高效率的車牌辨識系統,外牆大面積植栽,兼具環保與美觀,成功經驗讓彰化市市長邱建富特地率團前來觀摩取經。
 
市府於102年5月成功招商,以BOT方式由民間機構晶品開發實業股份有限公司打造地上13層、地下4層的林森路立體停車場,其中B4、B3、4F-11F共提供了616個汽車停車位及1,232個機車停車位,B2- 3F為晶品城購物廣場,12F、13F則為景觀餐廳,除有效改善市區停車供給不足的問題,更成為市民購物、用餐的好去處。彰化市長邱建富今(30)日也率市公所及市民代表參訪觀摩,了解規劃、興建、營運的過程。
 
對於以BOT方式成功打造立體停車場並結合商場,邱建富市長表示印象深刻,他指出,過去的彰化市第2停車場設備老舊,不敷使用,希望藉由林森路立體停車場的成功案例,成為第2停車場改造成多目標綜合商場用地的借鏡。
 
彰化市長邱建富表示,透過這次參訪新竹市林森路立體停車場,對於新竹市成功以BOT方式,達到市府收入增加、民間營運單位有收益,同時解決民眾交通問題並增加購物、餐飲的好去處,達到三贏的局面,邱市長給予相當的肯定。在走訪的過程中,邱市長對於市區中有如此美麗的護城河印象深刻,尤其從13樓俯瞰市區,彰化市團隊甚至驚呼:「可以媲美國外美景了!」
 
林智堅市長表示,林森路立體停車場是新竹市第一座採用汽車車牌辨識系統的立體停車場,大幅減少排隊進場、車輛回堵的困擾,此外,各樓層都設置「身障者」與「婦幼」專屬車位,地面也鋪設綠色的人行動線,保障行人安全。大樓中廊也具美學與人性化概念,串連站前廣場與護城河,形成自然光影的綠廊道,停車場外牆採用玻璃帷幕、導入自然光,車道外牆也種植大量植栽、提高綠覆蓋率,兼具環保與美觀。
 
「建設才是王道!」交通處長倪茂榮表示,林智堅市長上任後積極推動市民有感的市政建設,除了臺南市政府交通局、桃園市政府交通局分別觀摩新竹轉運站,臺中市政府水利局曾率隊參訪本市「全台最浪漫護城河」,基隆市市長率市府團隊走訪前後站地下道、新竹轉運站和中央公園,花蓮市長亦曾率團參訪本市中央公園、護城河親子公園、青青草原與綠園道等建設。
 
倪茂榮處長表示,對於邱建富市長本次率團觀摩林森路立體停車場感到榮幸,城市互相學習才會有所成長。市府近年來持續改善新竹車站周遭的交通問題,包括林森路立體停車場與新竹轉運站的興建、前後站地下道的改造串連,到最近的站前景觀改造,讓市民對於新竹火車站的改變特別有感,目前規劃的大車站計畫,將串聯前後站均衡發展,持續讓市民幸福有感。
 
新聞資料提供:交通處 
聯絡人:陶穎奇 
聯絡電話:03-5216121#549
 

語音播報:
頁數
彰化市參訪新竹市林森路立體停車場BOT 學習成功經驗

相關圖片:
瀏覽人次:567 人    更新日期:107-04-30