跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
站前廣場改造今日完工 視覺穿透廣場打造全新城市門面
106-12-15公共工程

新竹火車站前廣場景觀改造工程,第一階段今(15)日啟用,以人本設計打造站前廣場旁3公尺寬人行步道、臨停上下客區,並拆除中華路阻隔視覺矮牆,為行人打造安全步行、視覺穿透的站前廣場,市長林智堅表示,無障礙、人車分流設計將提升行人安全,拉近市民與廣場的距離,打造煥然一新城市門面。

交通處表示,為打造步行城市,今(106)年9月以「大車站計畫」為藍圖,進行火車站前人行廣場及站前廣場改造計畫,共將投入3,200萬元,目前第一階段工程已完工,今日啟用。

市長林智堅表示,站前廣場景觀改造工程第一階段啟用後,全新人行步道,以及無障礙、人車分流的設計,將提升行人安全,並拉近市民與廣場的距離,打造煥然一新城市門面。

交通處長倪茂榮表示,第一階段站前廣場工程首先拆除中華路阻隔視覺矮牆,打造視覺穿透廣場;過去2公尺高差的下沉式人行道使用率不高,中華路旁常出現人車爭道的情形,現改為平面步道不僅更安全,輪椅族也能利用寬敞、平坦人行道,輕鬆穿越來往林森路與中正路;另中華路側更設置臨停接送區,將紓解長期以來火車站尖峰時間接送區空間不足問題。

此外,站前廣場中正路側人行道,將苗栗客運候車亭遷移,把人行道還給行人;過去站前廣場地下道出口長期陰暗潮濕、成治安死角,現也改造為林蔭步道,並設置YouBike站點進駐,行人和YouBike往返中正路、民族路、林森路更加順暢、安全,不必再穿越車流繁忙的中華路。

站前廣場周邊沿線商家對改造工程樂觀其成,YouBike進駐及寬敞人行道,預計將帶來人潮,提升1至2成的業績;此外,站前廣場是年輕人表演、聚會聊天熱門場地,廣場施工期間就有學生團體迫不及待洽詢完工後借用事宜,今日啟用後,將成年輕學子表演、聚會的熱門場地,預計將成站前打卡新亮點。

輪椅族張先生家人表示,過去自sogo往返林森路,必須經過具有高差的無障礙坡道,費時費力,對輪椅族不友善,人行道改造後寬敞、平坦,現在一家人外出都能輕鬆往返站前,便利許多。

倪茂榮處長表示,第二階段火車站前步行廣場工程預計農曆年前啟用,將拆除既有接送區,融入「大公園」及「人本」理念,打造容納1,500人的步行廣場,讓人、車分流,行人不再與車爭道,營造安全、舒適的休憩候車空間,完工後,將串聯護城河、府後街街角廣場、文化局綠廊、新竹綠園道、隆恩圳全長4公里「新竹之森」,提供市民更人本友善的環境。

新聞資料提供:交通處
聯絡人:林俊源
聯絡電話:03-5216121#462
 

語音播報:
頁數
站前廣場改造今日完工 視覺穿透廣場打造全新城市門面

相關圖片:
瀏覽人次:855 人    更新日期:106-12-15