跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
新竹綠園道周邊斑馬線「變裝」 抗滑、明亮 用路更安全
106-12-04公共工程

新竹市政府積極打造人本城市綠環境,新竹綠園道自104年起改造,除改善周邊環境,打造無障礙空間外,更建置兒童遊憩設施,成為減壓漫步好去處。為提供民眾安全的用路環境,市府將綠園道沿線經國民主、經國民權共5處路口斑馬線「換裝」,打造彩色、防滑斑馬線,市長林智堅期盼強化識別行人路權範圍,提高安全性,提升人本環境。
 
林智堅市長表示,彩色鋪面在歐美及日韓等國,常設置於道路上,作為美化及警示提醒,市府引進彩色抗滑塗層鋪面,應用於路口斑馬線上,解決因陰雨或夜間視線不明而產生的人車危險情形,同時因材質顆粒較傳統標線抗滑效果更好,一併解決機車族群因雨天導致的打滑危險情況。
 
林智堅市長表示,為提供民眾安全的生活環境,市府將斑馬線「換裝」,利用綠色為鋪面基底色,搭配白色枕木紋行穿線,型塑綠園道整體景觀。
 
交通處長倪茂榮表示,新式斑馬線除增添路口意象,打造城市美學,鋪面抗滑係數BPN值高達75以上,比傳統標線的防滑效果高達1.5倍,可降低因雨天可能產生的打滑現象,並提升夜間可視性,強化識別行人路權範圍,提高安全性。他也呼籲用路人應遵守交通規則,並對行人應多加禮讓,共同打造良好用路環境。
 
住在經國路的許小姐說,這些色彩繽紛的圖案和線條,讓原本單調的斑馬線增添活力和美觀,而來往的行人和駕駛看到鮮明的斑馬線,會更加注意馬路安全規範,減少事故發生,此外,斑馬線搭配整體綠園道景觀,讓人心情感到舒服。
 
「新的斑馬線很明顯,感覺活潑許多」行經綠園道的張先生說,防滑效果提升,效果很不錯,現在開車經過時,也會更注意會有行人穿越而減速。
 
交通處表示,林智堅市長上任後陸續推動新竹綠園道、中央公園、護城河親水公園等建設,打造城市綠廊。新竹綠園道透過「以人為本」的規劃設計,拆除阻隔動線的花台、開拓人行步道,解決長期積水問題,並修剪樹木引入自然光,營造「寬敞、明亮、綠意盎然」的休閒空間,增設的微笑溜滑梯和林蔭曲線步道深受民眾喜愛,成為大小朋友出門散步、騎自行車漫步的休憩好去處。
 
交通處表示,新竹綠園道位於舊城區,舊城區街道人行道窄而不便行走,未來配合火車站前道路與廣場重新建置、護城河人本空間改造、中央公園、隆恩圳、新竹綠園道等綠地無障礙空間及街角廣場設置,形成一條環繞市中心、全長4公里的「新竹之森」營造紓壓、減壓的綠色環境。
 
新聞資料提供單位:交通處       
聯絡人:廖偉發
聯絡電話:03-5216121#464
 

語音播報:
頁數
新竹綠園道周邊斑馬線「變裝」 抗滑、明亮 用路更安全

相關圖片:
瀏覽人次:683 人    更新日期:106-12-04