跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
光復路、建功二路中央分隔島全新設計 交通安全、道路景觀同步提升
106-11-19公共工程

新竹市光復路、建功二路中央分隔島以紐澤西護欄分隔雙向車流,肩負維繫交通、引導重要功能,由於護欄陳舊,新竹市政府近日以新設計改善光復路600公尺紐澤西護欄,並完成建功二路272公尺兼具美觀、安全的抿石子中央分隔設施,市長林智堅表示,光復路、建功二路為新竹市核心幹道,全新設計同時提升交通安全與城市美學,帶給旅客美好的城市道路印象。
 
交通處長倪茂榮表示,光復路大學路至園區一路路段全長約600公尺,每日車流量龐大,分流車道的紐澤西護欄設施老舊,影響城市景觀與交通安全,本次以輕盈、現代全新視覺設計紐澤西護欄圖樣,改變原先黃黑斜紋警示線,上半部線條增加轉折變化,視覺上更為清晰、醒目,護欄中段更搭配新竹市標誌,簡約具速度感,符合新竹市年輕、科技的城市樣貌。
 
他指出,光復路早期以矮小路緣石作中央分隔,駕駛人於夜間難以辨識,事故頻仍,8年前設置紐澤西護欄引導車流,並防止意外車輛翻覆,同時以黃黑斜紋線、反光導標指引,有效減緩大型車禍事故發生,本次以全新視覺設計,讓護欄更清晰、醒目,提升交通安全。
 
倪茂榮處長表示,建功二路鄰近則有建功國小、高中,此路段紐澤西護欄較高,車輛有時不易看到學童情況,也影響市容,為確保附近住民及用路人的安全,改以抿石子中央分隔設施,提供民眾安全無虞的道路。
 
倪茂榮處長表示,此工程同時建置景觀燈、豐富植栽層次,提升城市美學,也提升用路人對道路景觀感受,也提升整體道路安全,學童下課後過馬路更安心,提供市民一條安全回家的路。
 
林智堅市長表示,光復路、建功二路是銜接交流道至市區要道,車流既多且繁,中央分隔島雙向車流,肩負維繫交通、引導功能,本次以清爽明亮設計改善兩路段護欄,拉近與用路人距離,提升城市美學,帶給旅客美好的城市道路印象。
 
林智堅市長指出,他上任後逐步提升城市美學,以明亮清新設計打造前後站地下道、新竹綠園道、護城河親水公園,建設既符合市民需求,又兼具城市美學,本次以一貫簡約設計改善光復路紐澤西護欄,提升交通安全的同時,更在市民熟悉的城市景致中增添創意。
   
交通大學張姓學生每天自光復路通學,表示全新彩繪「好看許多」,讓通勤道路不再冰冷生硬,原來小地方美化,能提升整體道路景觀,來往車輛搭配新視覺,為城市增添不少創意。
 
在園區工作的謝小姐表示,最近上班突然發現分隔島「換新裝」,感到十分新奇及驚喜,每天往返園區工作數年,早已對道路景觀沒有太大感受,新彩繪明顯改善道路景觀,簡約單純的風格,也讓上班通勤心情變得輕盈許多
 
住在建功二路的陳先生也表示,現在的紐澤西護欄是9年前設置,很開心市府進行整體的改善,讓社區及學校的門前道路安全與美觀能更進一步強化,讓整體景觀煥然一新。
 
交通處表示,光復路紐澤西護欄改善已於11月7日完成,改善長度約600公尺,呼籲行經本路段民眾於欣賞之際,仍須注意及遵守現場標誌、標線及號誌,以維護交通安全。
 
新聞資料提供單位名稱:交通處         
聯絡人:巫憲忠 聯絡電話: 03-5216121#464
撰稿單位:行政處公關與新聞科 蕭喬薇03-5216121 #470
 

語音播報:
頁數
光復路、建功二路中央分隔島全新設計 交通安全、道路景觀同步提升

相關圖片:
瀏覽人次:833 人    更新日期:106-11-19