跳到主要內容區塊
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大
最新消息
不用在月台「跑百米」!林智堅市長協請臺鐵六家線改點 民眾「超有感」
106-04-27交通運輸

台鐵六家線即日起改點,與台灣高鐵新竹站發車時刻妥善搭配,未來往返台鐵六家站與高鐵新竹站的民眾不會再上演「百米衝刺」的趕車劇情,有更多充裕時間可以從容轉乘。新竹市長林智堅表示,市府多次與台鐵反映,希望調整六家支線時刻,讓民眾有充裕時間轉乘,也能間接提升民眾使用大眾交通工具的習慣。
 
市府交通處表示,過去,民眾搭乘高鐵多從市區新竹火車站,或鄰近園區的新莊站上車,抵達台鐵六家站後再轉乘高鐵,但因台鐵六家線時刻並未完全與高鐵新竹站發車時刻搭配,轉乘時間往往只有尷尬的1、2分鐘,導致民眾必需在通道和月台上狂奔,或需另花近半個鐘頭等待下一班高鐵。
 
利用高鐵通勤的民眾許先生表示,先前常以「跑百米」的速度衝趕搭台鐵、高鐵,「整個人氣喘噓噓、非常狼狽」;常帶著孩子轉乘的簡小姐也說,推著嬰兒車趕上車真的很不方便,如果沒趕上車,就得等10、20分鐘,「甚至有次還等了半個鐘頭」。
 
林智堅市長了解此情況後,責成交通處向台鐵反映協調,希望讓台鐵六家線與高鐵間的轉乘時間更充裕,使民眾搭車更從容、方便。經多次與台鐵溝通,請台鐵考量民眾需求辦理班次調整,台鐵陸續於105年10月20日及106年4月27日實施列車時刻調整規劃。
 
來自台北的陳小姐表示,自己常從台北搭高鐵到新竹,再轉六家線到新莊車站,之前一下高鐵就要拔腿狂衝,「改點後可以從容走去搭火車,方便多了」;市民王先生也說,以前搭火車轉高鐵,轉乘時間只有1、2分鐘,大家常常在通道狂奔趕車,「有時候跑一跑還會撞到人」。這次改點後,他發現台鐵「更用心」,也十分感謝市府替民眾爭取權益。
 
交通處表示,市府鼓勵民眾多搭乘大眾運工具,不僅可節能減碳且減少交通壅塞,這次與台鐵良好的溝通合作,帶給民眾更舒適方便的乘車經驗,創造多贏。市府未來亦將朝打造「舒適、安全、準時」的交通運具方向持續努力,營造新竹市舒適、優質的生活環境。
 
新聞資料提供:交通處大眾運輸科
聯絡人:許子建科長/03-5216121#472
撰稿單位:公關與新聞科 楊汶璇
 

語音播報:
頁數
不用在月台「跑百米」!林智堅市長協請臺鐵六家線改點 民眾「超有感」

瀏覽人次:1429 人    更新日期:106-04-27